Союз профессиональных фармацевтических организаций
Платформа для развития передовой фармацевтической отрасли

Анонсы

Главная/ Недостаток оборудования для хранения лекарств остается главной проблемой дистрибьюторов

Недостаток оборудования для хранения лекарств остается главной проблемой дистрибьюторов

Маркетинговые пляски

Говорить о путях развития и будущем дистрибьюторов — задача не очень благодарная, откровенно заявил генеральный директор ЗАО «ПрофитМед» Евгений Стригас. Но попытался оценить текущие тенденции рынка. Главный фактор, по словам спикера, который отражает нынешнюю ситуацию, — это высокая концентрация дистрибьюторского рынка. Действительно, на сегодняшний день 10 компаний концентрируют порядка 70% оборота рынка.

Вторая тенденция — катастрофическое снижение дистрибьюторской маржи. «Это важно, потому что пока дистрибьюторская маржа высока, ни один дистрибьютор не будет заинтересован в том, чтобы переходить на какие-то логистические схемы. Если маржа начинает сравниваться с маржой логистической, вот тогда возникает вопрос…» — отметил Евгений Стригас.

Рост аптечных сетей — это еще один шокирующий для дистрибьюторского рынка тренд. «Дистрибьюторам хочется каких-то более цивилизованных слияний-поглощений в фармрознице», — честно признал Евгений Стригас.

Наконец, третий яркий тренд — кратный рост затрат производителей на продвижение своей продукции в аптечных сетях. «Я слышал от одного коллеги-производителя, что вкладывали 6 млн долл., стали вкладывать 40, а выросли всего на 3%. Эффективность этого — большой вопрос», — развел руками спикер.

Говоря о перспективе увеличения в России доли прямых контрактов, Евгений Стригас привел данные европейского и американского рынков. Лидером Европы является Франция, где на долю прямых контрактов приходится 37% договоров на поставку, в США — 10%.

В России производитель конфигурирует матрицу и отвечает за маркетинг. «На рынке пляски вокруг маркетинговых контрактов. Производители мешками деньги тащат в розницу. И если раньше это воспринималось как дополнительный доход, то сейчас он становится основным. А кто-нибудь считал, сколько вы ввезли на территорию России и сколько вам по отчетам о вторичных продажах пришло? Наверняка там можно увидеть интересные цифры и парадоксы. Большой вопрос в эффективности маркетинговых вложений», — подытожил Евгений Стригас.

Эволюция фармдистрибуции неизбежна. Дистрибьютор будущего — это не стена между производителем и аптекой, это провайдер различных сервисов с грамотным набором инструментов для продвижения товара, считает представитель дистрибьюторского рынка.

Там, где сухо

За изменениями на дистрибьюторском рынке внимательно наблюдают и контролирующие органы. По их мнению, основная десятка крупнейших компаний задает тон развитию систем контроля качества. В 2015—2016 гг. Росздравнадзор фиксировал утерю качества ЛС именно в звене дистрибуции. Поэтому в 2016 г. Минздрав работал по реализации надлежащих практик в ФЗ № 61.

Как отметила начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова, рынок будет жить в еще более жестких условиях, регламентированных нормативными актами. В мае 2018 г. в силу вступит надлежащая дистрибьюторская практика. Основная задача документов заключается в том, чтобы каждая дистрибьюторская компания соответствовала требованиям законодательства. Кроме того, Росздравнадзор завершил процесс ранжирования дистрибьюторов согласно риск-ориентированной модели и отправил план проверок на 2018 г. в Генпрокуратуру.

«Впервые Генеральная прокуратура РФ согласовала план проверок без внесения в него каких-либо изменений», — сообщила Ирина Крупнова.

К числу основных нарушений правил хранения ЛП, допускаемых организациями оптовой торговли, по-прежнему относится отсутствие достаточного количества оборудования, позволяющего обеспечить хранение ЛС в соответствии с указаниями производителей. «И самое больное место — это место сухое. К сожалению, не все склады, и мы это уже отмечали неоднократно, могут подтвердить, что соблюдается режим влажности не более 50%», — сказала г-жа Крупнова.

Отдать другим

Приказом Министерства здравоохранения «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения», вступившим в силу 1 марта 2017 г., впервые вводится положение об аутсорсинге. Таким образом, деятельность по хранению лекарств допускается передавать третьей стороне, без выделения складской площади.

Для небольших дистрибьюторов расширяются возможности — сокращаются финансовые затраты на оснащение склада и оплату труда персонала, упрощается порядок получения лицензии на оптовую торговлю и ряд других. «Несмотря на то что деятельность в рамках аутсорсинга получила свое отражение в нормативном акте, без соответствующих изменений в Постановление Правительства РФ № 1081 от 22.12.2011 «О лицензировании фармацевтической деятельности», которые распределили бы ответственность между участниками договора об аутсорсинге услуг, данная деятельность на практике пока невозможна», — отметила исполнительный директор СПФО Лилия Титова.

По результатам девяти месяцев текущего года каждая третья организация в рамках контрольных мероприятий нарушает обязательные требования. Проблема, по мнению коммерческого директора крупного логистического центра «Доминанта-Сервис» Игоря Столина, заключается в отсутствии на предприятиях системы менедж­мента качества у мелких дистрибьюторов и оптовых складов.

Оксана Баранова, "Фармацевтический вестник".

Инфопартнеры