Союз профессиональных фармацевтических организаций
Платформа для развития передовой фармацевтической отрасли

Анонсы

Главная/ Изменения законодательства усложняют жизнь отечественным дистрибьюторам

Изменения законодательства усложняют жизнь отечественным дистрибьюторам

Надо все менять

До сих пор в России лекарства проходят сертификацию, а согласно документам ЕАЭС это должна быть другая процедура. Минздрав разработал соответствующие поправки в ФЗ № 61, где и будет прописана процедура подтверждения качества.

В частности, для всех лекарственных препаратов, кроме иммунобиологических, необходимо перед выпуском в гражданский оборот предоставить в Росздравнадзор документ производителя, подтверждающий качество препарата, и подтверждение уполномоченного лица производителя. Порядок предоставления сведений определит отдельный нормативный документ.

Для иммунобиологических препаратов схема немного другая. Для выпуска в гражданский оборот своей продукции производителю необходимо получить разрешение Росздравнадзора. Каков порядок получения разрешения, пока неизвестно, так как он будет определен отдельным нормативным документом.

Законопроект обсуждался на правительственных совещаниях вместе с представителями фармкомпаний и профессиональных объединений. И стороны согласовали принципы документа, которые устраивали всех. Однако в финальную редакцию проекта были внесены существенные изменения, которые гласят, что организация, осуществляющая ввоз лекарственного препарата в Россию, уполномоченная иностранным производителем, должна подтверждать соответствие ввозимого лекарства требованиям, установленным при его регистрации.

Иными словами, если препарат ввозит дистрибьютор, который в большинстве случаев обладает лицензией только на фармацевтическую деятельность, то на него возлагаются функции производителей.

Требуется ваше вмешательство

Именно поэтому Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) и Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) совместно обратились к зам. председателя правительства Ольге Голодец, а также к руководителю Росздравнадзора Михаилу Мурашко, чтобы обратить их внимание на риски вводимой законопроектом нормы.

«Дистрибьютор, осуществляющий ввоз ЛП в Российскую Федерацию, не имеет законных оснований и компетенций оценивать соответствие производственной деятельности иностранного производителя стандартам надлежащей производственной практики, а также соответствие ввозимого ЛП требованиям, установленным при его госрегистрации, что по законодательству осуществляет исключительно уполномоченное лицо производителя», — говорится в письме Ольге Голодец (копия есть в распоряжении «ФВ»).

Участники рынка обращают внимание, что дистрибьютор отвечает за внедрение и обеспечение системы менеджмента качества в части хранения и перевозки ЛП. В свою очередь деятельность уполномоченных лиц производителей определена приказом Минпромторга № 916 от 14.06.2013 г., где держатели фармацевтической лицензии не упоминаются.

«Сейчас компании-дистрибьюторы используют результаты экспертизы качества лекарств, проводимой в рамках получения декларации соответствия или сертификации. При этом набор показателей, по которым проводится экспертиза, определен законодательно. По новым правилам ввода лекарств в гражданский оборот ответственность за качество и безопасность отечественных лекарств ложится полностью на уполномоченное лицо производителя, а для лекарств, ввозимых из-за границы, ответственность за качество должны разделить уполномоченное лицо зарубежного производителя и ответственное лицо организации, осуществляющей ввоз. Это обернется для компаний, осуществляющих ввоз, перестройкой бизнес-технологий, механизм которой на сегодняшний день не определен», — комментирует исполнительный директор СПФО Лилия Титова.

Еще один момент касается стоимости разрешения на ввод в гражданский оборот. В письме обращается внимание, что получение такого решения имеет характер государственной услуги, а значит, необходима методика расчета ее стоимости. Для этого понадобятся изменения в соответствующие нормативные документы.

Участники рынка надеются, что правительство учтет мнение профессионального сообщества при согласовании документов. 

Автор: Елена Калиновская, "Фармацевтический вестник"

 

Инфопартнеры